Щас все расскажу)))
Я так понимаю Шенгенской визы финской нет?
В Норвегию первая виза делается на один день - так называемая поморская виза. Следующую уже дают на полгода. Анкету можно заполнить в интернете на сайте консульства Норвегии. Заполняется латинскими буквами. Если будут вопросы - могу помочь с заполнением. Буквально две недели назад делала визу подруге через сайт. Там все просто. Но долго))) Часа два ковырялась))) При заполнении сам выберешь время, когда лично придешь в консульство в Мурманске для сдачи паспорта и фото. Поморская виза оформляется только при личном обращении. Виза делается три дня. Рядом с консульством в пятиэтажном здании можно сразу сделать фото (нужно сказать, что для норвежской визы) и оформить страховку на один день - кажется в М-Туре или Натали-туре. На здании есть вывески. Со страховки нужно сделать копию. Однодневная страховка стоит не больше 100 р., точно не помню.
В консульство приходишь в выбранное время, с загранпаспортом (окончание действия паспорта не позднее 3 месяцев до планируемой даты поездки), с фото, нужно также сделать ксерокопию российского паспорта и ксерокопию страховки. А также распечатаешь документы, которые тебе придут по электронке после подачи анкеты на сайте. Там же на сайте при заполнении анкеты с карты оплатишь визу, она стоит 40 евро.
Никаких других документов не требуется, все очень просто.
Другой вопрос, нужна ли тебе разовая норвежская виза? Можно сделать финский шенген, первый делается на полгода, на 90 дней въезда. Только открывать его лучше в Финляндии. Хотя многие знакомые открывали и в Норвегии. Но потом несколько раз ездили в Финку. Для финского шенгена нужен паспорт, фото и около 2500р. Лично в консульство идти не надо, все делает турфирма. Если надумаешь - скажу к кому обратиться. 40 евро стоит виза, 500 р. услуги турфирмы и страховка - 50 евроцентов за один день, обычно покупается на 10 дней. Анкету заполняет турфирма. Делается виза 2 недели.
Зеленую карту не надо покупать заранее. Я обычно покупаю накануне поездки. Сейчас она стоит около 1440 р. на 15 дней. Можно конечно и на год купить за 10 000, но для разовых поездок смысла нет.
На границе с Киркенесом машин в выходные всегда очень много. Три недели назад час стояли, попали с двумя автобусами, в прошлые выходные два часа там потеряли((( Поэтому лучше выезжать пораньше, не позднее 6 часов. Дорога до границы с Норвегией отличная, не сравнить с дорогой в Финку. Если поедешь - расскажу как сократить дорогу еще километров на 50.
Чем хорош переход в Борисоглебске - там есть дьютик. Алкоголь значительно дешевле не только чем в магазинах, но и даже чем в других дьютиках, например в аэропортах. Правда ввозить потом в Россию можно 1 л крепкого алкоголя и 1 л ниже 23 градусов.
Единственное, сейчас в Киркенесе в магазинах делать уже особо нечего - на распродажах все нормальное из одежды раскупили, а новый товар уже дороже. Надо ждать зимних распродаж теперь. Но в любом случае одежда там дешевле, чем в Мурманске. Даже Кубус есть. Еще мне там мебельные магазины нравятся - приперла оттуда тумбочку, а соседка так вообще кровать и матрасы привезла, причем на такой же Мазде как у меня))))))))))))) Еда там дорогая. За продуктами надо в Финку ехать. Из Киркенеса привозим кофе и очень вкусные джемы по 75 р. за килограмм, которые тут за 220 перепродают.
Будут вопросы - пиши. Или стучи в асю.
https://selfservice.udi.no/Information/How-to-Apply/
по этой ссылке можно заполнить анкету